Знаете ли вы

Первые палеты созданные для укрупнения мелких грузов относятся к 1935 году, а в широкий обиход палеты вошли в Европе и США во времена Второй Мировой войны, когда обслуживание непрерывного грузового потока минимальным количеством рук стало жизненно важной задачей для складских хозяйств.

СтатьиСтеллажи→Как выбрать стеллаж?

В настоящее время на российском рынке представлены самые разнообразные стеллажные конструкции. Определиться, какой стеллаж нужен, бывает непросто. Во многих городах России – дефицит складских помещений. Кроме того существует еще одна проблема – складами становятся помещения, изначально не предназначенные для этого: бывшие цеха, ангары, производственные базы  и т.п.

Для того, чтобы максимально эффективно использовать полезную площадь склада и оборудовать помещение под склад, необходимо грамотно подобранное складское оснащение: стеллажи, техника, комплектующие. Как выбрать стеллажи, которые идеально подойдут для вашего склада?

Давайте разберемся.

Существует ряд критериев, которые нужно учитывать при выборе стеллажных конструкций.

Для начала следует определиться, какой именно тип тары будет храниться на складе: паллеты (EUR, FIN, нестандартные), ящики, коробки, бочки, баллоны, шины, тюки  и т.д. Будет ли ваш груз паллетированным или храниться без паллет.

  • Для складирования груза, размещенного на паллетах, применяют паллетные, фронтальные, набивные, гравитационные стеллажи.
  • Для хранения длинномерных грузов, стройматериалов, мотков, бобин, катушек подходят консольные стеллажи
  • Мелкоштучный товар в коробках, деревянных и пластиковых ящиках удобно размещать на полочных стеллажах или в мобильных стеллажах
  • Для размещения архивов, папок, бумаг, книг применяют архивные стеллажи
  • И наконец, существуют универсальные и специализированные стеллажи для хранения некоторых категорий продукции: шин, автозапчастей, бочек, бутылей, разнообразного крупногабаритного груза.

Второй критерий – это вес тары. Если груз размещается на паллетах, необходимо учитывать, какой вес приходится на поддон. Также учитывается и количество груза, который нужно разместить на стеллажах.

Следующий критерий – срок хранения груза. Для продукции и сырья с неограниченным сроком годности подойдут любые стеллажи для склада. Если срок хранения минимален или ограничен, то хорошим решением будут гравитационные стеллажи.

Выбор стеллажной конструкции зависит еще и от однородности груза. На складах, где присутствует однотипная продукция с длительным сроком годности, можно устанавливать набивные стеллажи, которые великолепно используют максимум полезной площади склада. Паллетные и полочные стеллажи – это лучшее решение для разносортного груза.

Разобравшись с грузом, перейдем к критериям, которые касаются особенностей складского помещения. Для начала выясняем, какой тип помещения используется, и соответственно выбираем стеллажи.

  • В архивах, библиотеках, устанавливают облегченные архивные, полочные стеллажи.
  • В магазинах применяют среднегрузовые и торговые стеллажи.
  • Для обычного склада подойдут паллетные стеллажи или другие виды стеллажей, в зависимости от типа груза.
  • Для крупных складов, логистических комплексов выбирают высотные стеллажные конструкции.
  • В морозильных камерах чаще всего применяют набивные стеллажи

Тип стеллажей выбирают, исходя из конструкционных особенностей складского помещения: площади, расположения ворот, окон, колонн, электрощитов, системы отопления и др. От высоты помещения, размещения коммуникаций, сигнализации и систем пожаротушения зависит высота и форма стеллажной конструкции. Любая деталь может повлиять на то, как будут располагаться те или иные стеллажи внутри помещения.

Температурный режим – важный критерий при выборе оборудования для склада. В расчет берут наличие вентиляции, систем охлаждения, отопления, тип и количество осветительных приборов, расположение электрических щитков.

Воздействие окружающей среды тоже следует учитывать. Для предотвращения коррозии металла стеллажных конструкций применяют плотное порошковое покрытие, оцинковку элементов, применяют стеллажи из металла большей толщины, а также конструкции из нержавеющей стали. Такое оборудование обходится дороже, однако служит долго и эффективно во влажной, кислой и агрессивной средах.  

И последнее. Еще на стадии создания проекта стеллажных конструкций, необходимо учесть особенности погрузочной техники, которая будет использоваться на объекте: ширину рабочего коридора, остаточную грузоподъемность, а также максимальную высоту подъема.

В этой статье мы рассмотрели лишь некоторые типы стеллажных конструкций, которые выбирают в зависимости от типа помещения и грузов. Каждое складское помещение требует индивидуального подхода при проектировании стеллажей, поэтому доверять такую работу лучше профессионалам.


Возврат к списку

Наверх
Ваш регион — Краснодарский край?

Да Нет

Добавить сайт в закладки?

Закрыть Добавить

Будь в курсе самых выгодных
цен и уникальных предложений

Подписаться