8 (861) 205-00-98 8 (800) 555-28-81

Екатеринбург может потерять потенциальных арендаторов, которые переберутся в строящиеся логоцентры соседней Тюмени

В ближайший год на складском рынке Екатеринбурга арендные ставки останутся прежними, так как из строящихся 150 000 квадратных метров 70% – build-to-suit, пишет «Российская газета».

Среди арендаторов складов лидируют дистрибьюторы и торговые сети, а также интернет-магазины. Наиболее востребованы объекты вблизи ЕКАД. Большой спрос на кросс-докинг, но такие объекты не строят – девелоперам это невыгодно, поэтому их роль, как правило, выполняют склады класса «А» и «В», – пояснил независимый эксперт по складской логистике Виталий Хиль.

Формат light industrial, особенно востребованный у малого бизнеса, в Екатеринбурге не представлен. Некоторые девелоперы утверждали, что планируют реализовать подобные проекты, однако на сегодняшний день это не удалось. Поэтому функцию light industrial в городе выполняют бывшие заводские склады и гаражные боксы.

Несмотря на наличие в столице Урала и ее окрестностях земельного фонда, достаточного для возведения 2,5 млн квадратных метров логоцентров, активность инвесторов в этом сегменте недвижимости невысока. Все дело в сроках окупаемости, которые составляют в среднем 7-8 лет, и опасности влияния политических рисков на экономику.

Ближайшим «логистическим» конкурентом Екатеринбурга на данный момент называют Тюмень. Сейчас в Западной Сибири ведется активное строительство логцентров под крупных международных и федеральных заказчиков. Они-то и могут перетянуть к себе арендаторов, которые не нашли свободных площадей в Екатеринбурге.

Напомним, что, по итогам первого квартала 2018 года, доля свободных складских площадей в Московском регионе упала с отметки 8,3% на конец 2017 года, до 6,4%. Такие данные приводятся в исследовании компании JLL. Таким образом, текущая доля «вакансии» как в относительном, так и в абсолютном значении является минимальной за последние три года.
К списку новостей

Задать вопрос

Заказать звонок

Подписка на рассылку