8 (861) 205-00-98 8 (800) 555-28-81

Спрос на склады в Московском регионе побьет рекорды

Уровень спроса за полгода достиг двухлетнего максимума. Первая половина года охарактеризовалась высокой активностью. Общая площадь закрытых сделок за 1 полугодие 2018 г. составила 684 тыс. кв. м, что на 38,7% превышает показатель 1 полугодия 2017 г. Такая динамика обусловлена как отложенным спросом, так и текущей потребностью рынка в новых площадях. При этом на рынке присутствует стабильный спрос на проекты built-to-suit - 17% общего объема сделок.

Крупнейшими сделками II квартала 2018 стали:
  • Компания Auchan подписала договор о расширении складских площадей на 32 тыс. кв. м в индустриальном парке Южные Врата (девелопер - Radius Group);
  • Логистическая компания ПЭК арендовала 20 тыс. кв. м в складском комплексе Адамант.
Основная активность в первом полугодии исходила от дистрибьюторских компаний и ретейлеров. В структуре спроса по товарным группам превалировали товары повседневного спроса, продукты питания и алкогольная продукция.
В то же время на рынке отмечаются низкие объемы нового строительства. Во II квартале 2018 г. было введено в эксплуатацию 134 тыс. кв. м. Полугодовой показатель строительства составляет только 67% от нового ввода 1 полугодия 2017-го. Общий объем вакантных площадей сократился до 1,015 млн кв. м, что составляет лишь 9,1% от общего объема предложения.

Основные прогнозы:

Во второй половине года на рынке ожидается дальнейший рост как показателей спроса на складские площади, так и
объемов строительства:

  • Общий объем строительства в 2018 г. прогнозируется на уровне 720 тыс. кв. м. При этом 66% новых объектов относится к спекулятивному девелопменту.
  • Годовой объем транзакций ожидается в диапазоне 1.1-1.3 млн кв. м.
  • Основываясь на прогнозе динамики спроса и чистого поглощения, по прогнозам аналитиков CBRE, к концу года доля свободных площадей составит 10,1% от общего объема предложения.
  • Ставки аренды сохранятся на текущем уровне. Тем не менее, на субрынках с наименьшим количеством свободных площадей возможен рост цен.

Источник: CRE.RU

К списку новостей

Задать вопрос

Заказать звонок

Подписка на рассылку