8 (861) 205-00-98 8 (800) 555-28-81

Тенденции рынка складской логистики

Количество сделок в сфере складской недвижимости в 2015 году сократилось на 35%. При этом доля вакантных площадей составляет 10%

В сегменте складской недвижимости наступили трудные времена: количество сделок существенно упало, регионы «притормозили», доля вакантных площадей выросла, арендаторы «давят» рублем и диктуют собственникам свои условия.

«В первом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года количество сделок сократилось на 35%, при том что большая их часть – около 80% – приходится на Москву и область, – говорит Вячеслав Холопов, партнер и директор по офисной и складской недвижимости компании Knight Frank (Россия и СНГ). – В московском регионе доля вакантных площадей выросла с 1-2% до 10%. Девелоперы не готовы подписывать долгосрочные контракты с рублевой индексацией, а ждать долларовых расчетов в ближайшие два-три года бессмысленно».

В кризис собственники складской недвижимости как никогда ориентируют свой бизнес на снижение затрат.

Однако есть такие статьи расходов, которые невозможно оптимизировать по крайней мере без дополнительных инвестиций. «Все оборудование, которое влияет на размер операционных расходов должно быть спроектировано еще на этапе строительства складского комплекса. Если ваш склад возведен из качественных материалов и оснащен современным энергосберегающим оборудованием, то вы будете экономить на коммунальных платежах, в противном случае вам нужны инвестиции на переоснащение комплекса.


Источник: Retail.Ru

К списку новостей

Задать вопрос

Заказать звонок

Подписка на рассылку