8 (861) 205-00-98 8 (800) 555-28-81

Экономия и пустые хлопоты.

Скажем, что такая мера оправдывает себя и является оптимальной, если, конечно, дело не касается долгосрочных инвестиций в
4.png
 оборудование, качество которого, в итоге, может повлиять на качество и устойчивость всего бизнеса, вне зависимости от отрасли и цикличности кризисов. Компании, которые всё же кардинально не изменили свои планы и смогли найти ресурсы или привлечь инвестиции для строительства и обустройства своих складских комплексов всё чаще стали рассматривать варианты покупки б/у оборудования для склада. Казалось бы, что может быть лучше экономия бюджета во время кризиса, да и в предложений по продаже бывших в употребление стеллажей куда как достаточно. Но хочется заметить, что такого рода оборудование, даже если оно на первый взгляд выглядит прилично, скрывает в себе массу угроз. 


1.png
Давайте рассмотрим, какого рода угрозы и подводные камни могут возникнуть при покупке такого б/у   оборудования:
  Во-первых, стеллажные системы, это сложные инженерные конструкции, которые относятся к металлическим строительным системам, над созданием которых работают: проект-менеджеры, конструктора, инженеры по производству, рабочие и монтажные бригады. Для каждой стеллажной системы проводится процедура предпроектной подготовки: замеры площадей, оценка напольного покрытия, сбор информации относительно габаритов и нагрузок пред- полагаемого для хранения товара, погрузочной техники, работающей на данном складе, температурных режимов в помещении, а иногда и уровни влажности. И если, один из параметров, который ранее был учтён при подготовке проекта не соответствует параметрам новой площадке для б/у оборудования и новым требованиям, то стеллажные системы, которые использовались ранее, уже не являются надёжными, а риск их деформации и обрушений становится настолько высоким, что ни одна страховая компания не сможет застраховать продукцию, хранящуюся на таком оборудовании. 
  Во-вторых, б/у стеллажные системы при разборке и очередной сборке могут понести дополнительные повреждения, что повлияет на общую несущую способность стеллажной системы и её устойчивость и сроки эксплуатации.  
  В-третьих, для б/у стеллажей практически невозможно дать гарантии по их дальнейшей эксплуатации, особенно без узких специализированных специалистов, поскольку почти никто не сможет провести объективную оценку состояния стеллажных конструкций, ведь помимо явных повреждений, бывают и скрытые повреждения и микро трещины в металле, которые в итоге влияют на технические характеристики и несущие способности стеллажных систем. 

2.png
      
На современном рынке стеллажных конструкций иногда случаются обрушения новых стеллажей, которые влекут за собой колоссальный ущерб для компаний, о причинах таких обрушений мы уже неоднократно писали ранее. Что же тогда говорить относительно б/у стеллажных си- стемах, к тому же проверку и заключение по состоянию которых проводят зачастую не сами производители этих стеллажей, а работники склада или совершенно сторонние организации, которые фактически не несут ответственности по своим заключениям. Ведь по итогам обрушений очень сложно выявить истинную причину, да и причин этих может быть несколько. При крайней ситуации, а такие в бизнесе, особенно во время кризисов случаются не редко, конечно, возможна покупка б/у оборудования, но она должна проводиться непосредственно через самого производителя данного оборудования у которого есть свой отдел по проверке качества, специализированное измерительное оборудование, возможности изготовления и замены поврежденных деталей. Возможность конструкторов провести аудит проекта и дать рекомендации по дальнейшему его использованию, свои монтажные бригады, которые знают особенности и нюансы сборки, которые при сборке, также дополнительно будут проводить осмотр на предмет мелких повреждений и отбраковывать элементы для их последующей замены на новые.
3.png
Хочется отметить, что склад – это не только место, где находится стеллажное оборудование, хранятся товары различной ценности, техника и оборудование по автоматизации складских работ, а это место, где работают люди. И именно этих сотрудников склада, риску их жизням и здоровью подвергают руководители компаний, которые в целях минимизации затрат, покупают б/у оборудование напрямую у бывших владельцев, не привлекая к оценке самих производителей этого оборудования, не слушая экспертов относительно необходимости периодического контроля качества и сервисного обслуживания и соблюдения правил эксплуатации, такого оборудования. И если руководитель посчитает все затраты, которые он понёс при проверке, покупке, сервисному обслуживанию б/у стеллажного оборудования, то выгода становиться не такой уж и явной, а скорее она превращается в массу дополнительных хлопот и потерю времени. А как известно, время это те же деньги, а иногда в условиях кризиса – это самый решающий и востребованный ресурс.



Опубликовано в журнале "Складской комплекс" №2 2015 г.
К списку новостей

Задать вопрос

Заказать звонок

Подписка на рассылку