Проекты
Новости
Контакты
ул. 40 лет Победы, 145

Фулфилмент и устойчивое развитие: как современные склады помогают ритейлерам эффективно распределять ресурсы

Минимизация расходов, к которой стремится любой бизнес, особенно крупный, играет значительную роль, в том числе, и в рентабельности маркетплейсов. Именно с целью сокращения издержек онлайн-ритейл все чаще арендует и приобретает для своих нужд современные фулфилмент-центры. По сравнению с классическим складом его технологичная начинка позволяет максимально эффективно распределять все виды необходимых ресурсов, которые требуются для работы такого крупного объекта. Но технологии сегодня – это не только инструмент увеличения прибыли, но и часть инфраструктуры нового поколения, которая совсем не похожа на ту, что строилось еще 15-20 лет назад.
 
Рост потребностей e-commerce превратил современную складскую недвижимость в одну из самых технологичных отраслей бизнеса. В первую очередь, эти технологии направлены на улучшение операционных и логистических процессов, но если посмотреть чуть шире, то мы увидим и другие преимущества. С учетом того, что затраты на функционирование огромных складских комплексов очень велики, одна из задач девелопера создать объект, который потреблял бы как можно меньше ресурсов. Даже установка привычных всем сегодня светодиодных ламп позволяет в значительно мере сократить потребление электроэнергии. На масштабах в сотни тысяч квадратных метров – это очень ощутимые показатели. 

Современное общество требует от бизнеса не только дополнительных усилий по заботе об окружающем мире, но и повышенное внимание к условиям труда для своих сотрудников. В этом вопросе снова технологии могут стать одним из факторов улучшения рабочей среды.  
 
Зарплатный фонд на складском объекте – это 70-80% расходов. С учетом того, что средние зарплаты классического складского персонала: грузчики, комплектовщики, операторы, выросли в прошлом году на 20% технологии выглядят логичным инструментом по сокращению издержек. Но и здесь дополнительные преимущества для компании, которая рассчитывает вписаться в требования современного общества. Технологии позволяют сократить до абсолютного минимума шансы производственных травм и в целом значительно снижают физическую нагрузку на человека. Очевидно, что всему российскому складскому сектору еще только предстоит переосмыслить социальное значение современных технологий в своем будущем развитии.
По прогнозам экспертов в ближайшие годы сектор e-commerce продолжит развиваться опережающими темпами. Аналитики Data Insight прогнозируют, что отрасль в России вырастет на 34% к 2024 году. Такой мощный потенциал роста способен подтолкнуть компании к поиску все новых технологических решений, без которых в новой реальности невозможно будет представить крупный прибыльный бизнес. На этом фоне особое значение приобретают объекты инфраструктуры, которые создаются под нужды онлайн-гигантов. Все большее количество сотрудников и все большое количество ресурсов будут перетекать в онлайн-ритейл, а вместе с этим вырастет и социальная ответственность e-commerce перед своими клиентами, сотрудниками и обществом в целом.  

К списку новостей

Задать вопрос

Заказать звонок


Подписка на рассылку


Оформить заказ


Яндекс.Метрика