Проекты
Новости
Контакты
ул. 40 лет Победы, 145

Любое внедрение роботов в логистике уместно только в том случае, если видна экономия

В настоящее время каждая компания стремится повысить эффективность своих операций и снизить расходы. Если внедрение роботов в процессы позволяет этого добиться, могут использоваться различные технологии. Например, это может быть система автоматического размещения товаров и иные манипуляторы, погрузочная техника с автопилотом. Для инвентаризации, быстрого поиска продукции на складе, а также для аналитики движения товаров, техники и сотрудников используются дроны.

Необходимо понимать, что у каждого роботизированного склада есть узкий сегмент применения. Любое изменение параметров линий приведет к тому, что систему нельзя будет эксплуатировать из-за ее высокой чувствительности к подобным отклонениям. К примеру, на автоматизированном складе нашей компании в Германии, на котором обрабатывается алкогольная продукция, на палетах всегда размещается одинаковое число коробов, количество бутылок в каждом из них тоже остается неизменным постоянно. То есть операции на платформе фактически шаблонные.

Подобное устройство линий, кстати, помогло представителям табачной отрасли безболезненно ввести систему маркировки кодами Data Matrix. А вот аналогичное решение для обуви реализуется куда сложнее, так как у каждого бренда разный дизайн упаковки продукции и ее габариты.

Отмечу, что роботизировать можно и часть склада, однако главный вопрос – в целесообразности. Данные процессы всегда требуют большого объема инвестиций.

Любое внедрение роботов уместно только в том случае, когда видны очевидные преимущества – та же экономия на оплате труда, к примеру. Не так важно, в какой стране компания будет ее проводить. Необходимо анализировать сроки окупаемости инвестиций в подобные проекты. В целом в России есть спрос на роботизацию в отдельных складских сегментах. К примеру, в больших распределительных центрах или на складах при заводах.

Максим Куров, руководитель контрактной логистики компании «Даксер»


К списку новостей

Задать вопрос

Заказать звонок


Подписка на рассылку


Оформить заказ


Яндекс.Метрика