Проекты
Новости
Контакты
ул. 40 лет Победы, 145

На рынок складской недвижимости РФ пришли непрофильные игроки

Активно растущий рынок складской недвижимости в России в этом году характеризовался приходом непрофильных игроков.
Складские проекты запускают девелоперы из других сегментов, а девелоперские компании, реализующие проекты в других регионах, выходят на рынки Москвы и Петербурга. Кроме того, владельцы земельных участков задумываются об инвестициях в логистику и прорабатывают складские проекты.


Значение базовой ставки аренды в складах класса А достигнет 5 100 руб. за кв. м в год, при том, что на конец прошлого года она составляла 3 960 руб. за кв. м в год (+29% за двенадцать месяцев). Однако надо сказать, что несмотря на такой существенный прирост, в абсолютном выражении мы фактически наблюдаем возвращение значений арендных ставок к уровню 2013-2014 годов, а с поправкой на инфляцию нынешние ставки гораздо ниже максимальных значений тех лет.


"Золотая эпоха" складского рынка не закончена, он продолжит расти и развиваться. В целом, в 2022-2023 гг. спрос сохранится на высоком уровне (3-3,5 млн кв. м в год). Локомотивами продолжат оставаться онлайн-ритейлеры, еще одним драйвером спроса может стать food-ритейл, развивающий формат дискаунтеров. Появление новых игроков и реализация новых проектов позволит увеличить и объем предложения: в 2022 году объем нового строительства составит 3-3,3 млн кв. м, из них более трети придется на региональные рынки.

К списку новостей

Задать вопрос

Заказать звонок


Подписка на рассылку


Оформить заказ


Яндекс.Метрика