Проекты
Новости
Контакты
ул. 40 лет Победы, 137

Осень на складском рынке Санкт-Петербурга

Петербургский рынок складской и индустриальной недвижимости встречает осень 2021 года в точке высокого спроса. Более того, спрос на складские объекты города в настоящее время существенно превышает предложение. И аналитики консалтинговых компаний считают, что эта ситуация будет сохраняться.

В действующих объектах свободно всего 63 тыс. кв. м складских площадей. При этом объем незанятых площадей в классе А, по данным на 1 сентября 2021 года, составляет 14,6 тыс. кв. м, или 0,6%, в классе В – 48,4 тыс. кв. м, или 3%. Наибольший объем вакантных площадей зафиксирован в восточном направлении Санкт-Петербурга – на него приходится 52% от общего объема вакансии (32,9 тыс. кв. м).

По сравнению с концом 2020 года общий объем незанятых площадей сократился на 61%. По прогнозу, к концу 2021-го объем вакансии несколько вырастет и составит порядка 70–80 тыс. кв. м в классах А и В. Этот показатель включает в себя планируемые к освобождению в II полугодии 2021 года площади в существующих складских комплексах, незанятые складские мощности в строящихся объектах, а также имеющиеся данные по контрактам, которые в текущий момент находятся на стадии заключения.

За 8 месяцев 2021 года в эксплуатацию было введено 79,3 тыс. кв. м складских площадей. Среди них были как спекулятивные объекты, так и построенные под конкретного арендатора. Крупнейшими объектами, реализованными по схеме built-to-rent, стали распределительный центр Fix Price на территории «PNK Парк Шушары 3» (35,5 тыс. кв. м), склад для «СВ-Логистики» площадью 5,9 тыс. кв. м на территории «PNK Парк Софийская КАД». Объекты, реализованные по схеме built-to-rent, составили 52% от общего объема ввода за данный период.

На спекулятивный рынок было выведено пять объектов: реконструированный склад «Воздухоплавательная 19» площадью 1,4 тыс. кв. м, склад в ДЦ «Троицкий» площадью 2,6 тыс. кв. м, реконструированные строения № 10 и 13 в индустриальном парке «Звезда» общей площадью 3,8 тыс. кв. м, склад «СВМ-Терминал» площадью 8,5 тыс. кв. м и склад «Ручьи» площадью 1,4 тыс. кв. м. Однако на рынок эти объекты вышли уже полностью занятые арендаторами.



К списку новостей

Задать вопрос

Заказать звонок


Подписка на рассылку


Оформить заказ


Яндекс.Метрика