8 (861) 205-00-98 8 (800) 555-28-81

Региональный рынок складской недвижимости ждет стагнация

Региональный рынок складской недвижимости ждет стагнация, - полагают аналитики консалтинговой компании Knight Frank. По мнению экспертов, стагнацию вызовет снижение активности ритейлеров, которые формируют основной спрос на рынке. В частности, доля ритейлеров среди арендаторов, заключивших сделки в 2014 г., превышает 60%. Общий спад экономики повлечет и снижение активности розничных сетей. Активная экспансия в регионы сохранится только со стороны крупных федеральных ритейлеров, а значит спрос на склады упадет в разы.

При этом в последнее время ситуация на региональном рынке складов характеризуется бурным ростом. Так, с 2012 г. спрос на склады в регионах вырос в 1,5 раза. Наибольшие темпы развития демонстрируют Екатеринбург с общей площадью качественных складов достигает 795 тыс кв. м и Новосибирск, где данный показатель составляет 743 тыс. кв. м.

Однако именно в Новосибирске один из самых высоких показателей вакантности среди регионов (11%). Вместе с Новосибирском тройку лидеров по вакантности составляют Казань с 13% и Самара с 9% пустующих складских площадей. Вместе с тем самый низкий уровень вакантности отмечен в Красноярске и Владивостоке - 1% и 2% соответственно. Такая динамика вызвана острым дефицитом складов как таковых в указанных регионах.

К списку новостей

Задать вопрос

Заказать звонок

Подписка на рассылку