8 (861) 205-00-98 8 (800) 555-28-81

Складской рынок Подмосковья может «похолодеть».

Аналитики Knight Frank прогнозируют, что к концу 2019 года общий объем мультитемпературных складских комплексов в Московском регионе может увеличиться на 15% до 2,2 млн квадратных метров. Что составит порядка 14% от общего объема предложения. Для сравнения: по итогам 10 месяцев 2018-го таких объектов на рынке насчитывается 1,9 млн квадратных метров. Из них 900 000 «квадратов» построено спекулятивно, а около 1 млн «квадратов» – под заказчика.

Увеличение объема мультитемпературных складов аналитики связывают как развитием крупных розничных сетей, которые строят собственные распределительные центры в столичном регионе, так и с ростом спроса со стороны покупателей на свежие продукты и healthy food с доставкой на дом.

В Московском регионе на данный момент отмечается дефицит вакантных мультитемпературных складов в объектах класса «А». Объясняется это тем, что подобные проекты зачастую не выводятся на рынок, а строятся в формате built-to-suit или с привлечением генерального подрядчика с учетом индивидуальных требований заказчика. Основной объем предложения сформирован складами класса «В» и «С», а также хладокомбинатами.

Кроме того, в Подмосковье работают логоператоры, предлагающие свои услуги вместо прямой аренды. В отчетном периоде средняя стоимость ответственного хранения на холодильном складе составила 25 рублей за паллето-место в сутки без НДС, а на морозильном – 31 рубль. При этом аренда холодильного склада класса «А» ровнялась 6-7 тысячам за квадратный метр в год, морозильного – 7-8 тысячам, помещения со специальным температурным режимом – 4,5-5 тысячам в год. Существенное влияние на стоимость оказывает и расположение, подчеркивают эксперты. Например, ставки в пределах МКАД даже на объекты класса «B» могут доходить до 10 000 рублей за «квадрат» в год.

По итогам трех кварталов 2018-го общий объем сделок с мультитемпературными складами составил около 15% от общего объема или 192 000 квадратных метров. Спрос в основном формируют ретейлеры, которые за девять месяцев арендовали порядка 102 000 квадратных метров. Второе место в структуре спроса занимают фармацевтические компании, на которые в отчетном периоде пришлось 31 000 «квадратов». На третьем – дистрибуторы (28 000 квадратных метров), на четвертом – алкогольные компании (26 000 квадратных метров).

В перспективе 2-3 лет по мере роста ряда розничных продуктовых сетей, появления новых игроков на рынке, а также увеличения потребительского спроса на свежие продукты и здоровое питание, объем мультитемпературных складских комплексов в Московском регионе будет расти в пределах 15%, прогнозирует директор департамента складской недвижимости Knight Frank Сергей Кузичев. Например, в период с IV квартала 2018-го по  2019 год запланирован ввод около 230 000 квадратных метров складов с мультитемпературными помещения. Однако всего 7% из них возводятся для дальнейшей сдачи в аренду или оказания логистических услуг.

Источник: Logirus


К списку новостей

Задать вопрос

Заказать звонок

Подписка на рассылку