Проекты
Новости
Контакты
ул. 40 лет Победы, 145

Взрыв спроса на склады. В Петербурге зафиксирован беспрецедентный объем сделок

За последние три месяца в Петербурге было продано 330 тыс. кв. м производственно-складской недвижимости. Для сравнения: за все I полугодие 2021 года было лишь 252 тыс. кв. м. Однако этот рост никак не сказался на уменьшении спроса, наоборот, аналитики заявляют о его росте, как и о росте цен на склады и производственные помещения.

Склад, который как бы есть

Главный генератор спроса – компании, специализирующиеся на e-commerce, они дали 48% валового объема спроса, констатируют аналитики Maris. Для сравнения: в первые три квартала 2020 года этот сегмент занимал долю на 14% меньше. Однако основными арендаторами все же стали компании, специализирующиеся на розничной торговли и дистрибуции, их доля на рынке складской недвижимости Петербурга – 73%.

«В январе – сентябре 2021 года спрос на рынке производственно-складской недвижимости был на 51% выше аналогичного показателя первых трех кварталов 2020 года», – констатируют аналитики.

Перекрыть возросший спрос мог бы ввод новых площадей. Участники рынка и не скрывают: они надеялись именно на это – общий объем построенной и введенной в эксплуатацию недвижимости достиг показателя 230 тыс. кв. м, то есть примерно столько, сколько было продано или сдано в аренду в первой половине 2021-го. Однако построенные склады и производственные помещения были сданы в аренду или проданы еще на стадии строительства.

Компании сами возводят складскую и производственную недвижимость, констатируют эксперты. Таким образом построено более 70% складов, чаще всего строят по схеме built-to-suit. Например, долгожданный склад «Армада Парк Север», площадь которого превышает 50 тыс. кв. м, к моменту ввода в эксплуатацию был распродан почти полностью, на 90%.

К концу года ожидается ввод в эксплуатацию еще трех складов общей площадью 145 тыс. кв. м. Но и они уже или сданы в аренду, или распроданы. То есть их компании строят под собственные нужды.

Цена дефицита

Острый дефицит, который рожден незначительным приростом предложений и высоким уровнем спроса, довел рынок складской недвижимости Петербурга до роста ставок аренды. По данным аналитиков, ставки выросли в годовом выражении на конец сентября более чем на 20%. Самый дешевый склад теперь сдают за 470 руб. за 1 кв. м, ежемесячный арендный платеж может доходить и до 680 руб. за каждый квадратный метр. Аналитики подчеркивают: цены указаны без учета коммунальных платежей.

Отмечается также, что петербургский рынок складской недвижимости в состоянии дефицита находится уже более четырех лет. На конец сентября 2021 года в зданиях класса А вакантно 0,5% (-0,8 п. п. по отношению к итоговому показателю 2020 г.). В складских комплексах класса В свободно 3,4% (−1,3 п. п. по отношению к декабрю 2020 г.).

Сейчас на рынке складской и производственной недвижимости под продажу или аренду выставлены лишь 49 тыс. кв. м, это около 1,3% от валового объема предложения на рынке.

К списку новостей

Задать вопрос

Заказать звонок


Подписка на рассылку


Оформить заказ


Яндекс.Метрика