В рамках современной рыночной политики, лизинг оборудования - становится одним из эффективных инструментов для предпринимателей, позволяющий осуществить масштабные вложения собственного капитала в развитие материально - технической базы.
Уже сейчас компании могут начать использование высококачественного оборудования для производства и склада, пока их конкуренты выбирают поставщиков и занимаются просчетами по выделению финансирования. Лизинг - не требует разовой оплаты стоимости оборудования на момент покупки.
Новое оборудование позволяет усовершенствовать и вывести на новые высоты эффективность складкой деятельности компании. Снизить трудовые затраты, ускорить скорость обработки грузов и повысить свою конкурентоспособность.
Классический лизинг носит трехсторонний характер взаимоотношений: лизингодатель, лизингополучатель, продавец (поставщик) оборудования. Согласно лизинговой сделке, лизингополучатель выбирает продавца, располагающего необходимым складским оборудованием, а лизингодатель приобретает его в собственность и передает лизинг получателю во временное пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. По окончании договора, в зависимости от его условий, складское оборудование возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя.
Если провести сравнительную параллель с другими способами покупки складского оборудования и рассмотрев возможные способы кредитования, можно выделить ряд преимуществ лизинга:
- Повышение эффективности вложения оборотных средств на новое оборудование за счет уменьшения первоначальных расходов на приобретение оборудования;
- Оплата приобретаемого оборудования в рассрочку на длительный срок;
- Позволяет снизить налогооблагаемую базу предприятия, поскольку все выплаты по лизинговому договору включаются в себестоимость, в результате чего снижается налог на прибыль;
- Экономия по уплате налога на имущество и налога на прибыль за счет применения ускоренной (с коэффициентом 3) амортизации имущества, передаваемого в лизинг;
- Вся сумма НДС по договору ставится к зачету;
- Возможность расширения и модернизации производства, поэтапного обновления материально-технической базы предприятия без привлечения заемных средств;
- Возможность согласования с лизингодателем удобной схемы оплаты лизинговых платежей;
- В результате ускоренной амортизации предмета лизинга объем налога на имущество уменьшается в три раза;
- Приобретение оборудования в собственность предприятия по окончании срока договора лизинга по остаточной стоимости, близкой к нулю.
Этапы лизинговой сделки:
- Заявка на лизинг
- Анализ финансового состояния потенциального Лизингополучателя
- Утверждение условий сделки
- Одобрение финансирования Кредитным комитетом Лизингодателя
- Заключение договора лизинга
- Заключение договора поставки
- Авансовый лизинговый платёж
- Оплата оборудования
- Доставка и приём оборудования
- Заключение договора страхования и уплата страховой премии
- Лизинговые платежи
- Выкуп оборудования Лизингополучателем по окончании договора лизинга